منتديات اصحــاب بجد
اهلا وسهلا

منتديات اصحاب بجد بكل ماتحمله الكلمة من معنى

انشطة مختلفة , مسابقات , ترفيه , رياضة

اهلا بكم

تحيات :::

ادارة المنتدى
منتديات اصحــاب بجد
اهلا وسهلا

منتديات اصحاب بجد بكل ماتحمله الكلمة من معنى

انشطة مختلفة , مسابقات , ترفيه , رياضة

اهلا بكم

تحيات :::

ادارة المنتدى
منتديات اصحــاب بجد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اصحــاب بجد

كلنا اصدقاء نتناقش ونمرح ونلعب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مجبوس سمك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام حبيبة
أم حبيبة
أم حبيبة
ام حبيبة


انثى عدد المساهمات : 159
نقاط : 412
تاريخ التسجيل : 15/03/2009

مجبوس سمك Empty
مُساهمةموضوع: مجبوس سمك   مجبوس سمك Emptyالثلاثاء يناير 05, 2010 6:50 am

المطبخ البحريني - اطباق ووصفات من البحرين -






مجبوس سمك 25453

المقادير:
كيلو سمك هامور أو شعري وبيكون افضل لما تكون السمكة كبيرة
صرة كزبرة
اربع حبات طماطم مقطعة اربع قطع
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
حبة بصل واحدة متوسطة مفرومة ناعماً
علبة صلصة طماطم واحدة
خمسة فصوص ثوم مدقوق
قطعة زنجبيل طازج مدقوقة
حبة ليمون اسود (العماني)
ملعقة شاي كركم ، ملعقة صغيرة فلفل اسود ، ملح
زيت
كوب ونصف (جيلة ونصف) عيش مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة على الأقل

الطريقة :
ينظف السمك ويقطع قطع كبيرة يغسل ويملح ويبهر ببهار السمك
يرفع المقلى عالنار ويضع به قليل من الزيت ويحمر السمك فيه على خفيف ، يرفع من الزيت ويترك جانباً (هذه الخطوة تقلل من زفرة السمك)
في خلاط العصير يضع الطماطم والكزبرة والفلفل الحار ومقدار كوبين ونصف ماء دافيء
يرفع قدر عالنار ويضع البصل ويترك حتى يشنف ماؤه ثم يرش عليه قليل من الماء ويحرك (وهذه الطريقة كفيلة بجعل البصل يتحمر بسرعة) ثم يضاف قليل من الزيت ويستمر في تحمير البصل
يضاف الصلصة للبصل ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والزنجبيل ويحرك الخليط لثواني
يصب خليط الطماطم والكزبرة على خليط البصل ويضاف البهارات والملح والليمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك ليغلي
يضاف السمك ويراعي أن يتغطى السمك بخليط الصالونة بمقدار بسيط
يغطى القدر ويترك يغلي على نار معتدلة ثم نهدي النار ويترك حتى ينضح السمك عالنص (يعني لاتخليه يستوي عدل حتى لايتقطع )
يرفع السمك عن خليط الصالونة ونتركه جانباً
يصفى العيش من الماء ويضاف إلى خليط صالونة السمك ويعدل مذاقه إن كان محتاج إلى ملح ويحرك ببطء حتى لاتتكسر الحبة
يترك ليغلي على نار مرتفعة ثم تخفض لما ينشف قليل من الماء
يعمل حفرة في وسط العيش تسع لمقدار السمك ونضع قطع السمك فيه
ثم نغطي السمك بالعيش
تهدي النار إلى منخفضة جداً ويترك المجبوس حتى يتسكر
وبعدها يكب القدر في صينية كبيرة وبحذر يبعد السمك
ويغرف العيش في اواني التقديم ويصف السمك على العيش ويقدم ساخناً وبجانبه السلطة والدقوس

وبالهناء والعافية

ملاحظة : العيش المجبوس لما يكون لين اشوي يكون اطيب وخصوصاً لما
توه مستوي يعني حاراً

وداعة الله
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجبوس سمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجبوس الروبيان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اصحــاب بجد :: حواء اصحاب بجد :: مطبخ هوى الحب-
انتقل الى: