ام شهد أم شهد
عدد المساهمات : 224 نقاط : 582 تاريخ التسجيل : 15/03/2009
| موضوع: اكلات شعبية بحرنية جنان الثلاثاء ديسمبر 29, 2009 12:25 am | |
| نبدأ أولا بالهريس طريقة عمل الهريس بالصور عمل ....." الهريس " ..... بالصور السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :: الجميع يعرف الهريس فهي اخت الجريش ..... ولكنها تمتاز غالبا بموسميتها سواء في رمضان او الاعياد وما الى ذلك ..... الهريس طبق خليجي ميه % ولكن للاسف بدا يندثر ولم تعد بنات اليوم يتقن عمله حاله حال الكثير من الاكلات الشعبيه اللذيذه .... المحزن ان هذه الاكلات لها طقوس معينه واستعدادات خاصه تختتم باهداء عدة اطباق الى الجيران في الحاره لتجسد الحميميه بين الجيران والالفه اللتي اصبحت مجرد شريط ذكريات ......المهم ! 1- حب هريس 2- حبة دجاج ويفضل لحم ..ولكن الجود من الموجود 3- ملح 4- سمن 5- شنه وهذه اختياريه لاضافة نكهه نقره على هذا الشريط لعرض الصورة بالمقاس الحقيقي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الطريقه: 1- ينقع الحب في الماء لمدة ساعتين او اكثر. 2- يسلق اللحم بدون ملح لمدة 10 دقائق ويستبدل ماء السلق للتخلص من الدهون والزفرويترك حتى ينضج ويتفسخ اللحم من العظم وبعد ذلك يزال العظام من اللحم ويعاد الى القدر. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يفرغ الحب الى القدر مرة واحده مع الاخذ بعين الاعتبار كمية الماء تعادل ثلاثة اضعاف الحب. 4- يغلق الكاتم واحسب ساعه من تصفير البلف او يزيد. 5- افتح القدر وهنا ياتي الدور الاساسي وهو الضرب بالمهراس لهرس الحب واكتسابه قوام الهريس واختلاطه بامشاج اللحم لتشكيل قوام متجانس وهو شكل الهريس كما يتم اضافة الملح في هذه المرحله ! ملاحظه : هذه العمليه لابد من تطبيقها مباشره بعد انزال القدر من على الضو ... حيث يصعب عمل ذلك بعد ان تبرد المكونات .... وذلك لسرعة تجمده . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التقديم: يفرغ الهريس في صحن بطريقة فرشه بالصحن وتثخين الاطراف ثم عمل فوهه بالوسط لصب السمن والتغميس فيه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يتبع الأكلات الشعبية البحرينية | |
|